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Mit diesen 5 beliebten Sommer-Rezepten kommen Sie kühl durch den Tag

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Von: Svenja Wallocha

Auf deftige Gerichte sollte bei Sommerhitze verzichtet werden, leichte Kost kann den Körper bei hohen Temperaturen sogar unterstützen. Mit diesen 5 beliebten Rezepten, kommen Sie kühl durch den Tag.

Offenbach - Der Hitzesommer mit Temperaturen um die 30 Grad und hoher Luftfeuchtigkeit bringt Deutschland ins Schwitzen. Schon geringe körperliche Anstrengung führt zu Erschöpfung, denn die Hitze macht dem Körper zu schaffen. Auch der Appetit will nicht so richtig aufkommen. Schon gar nicht auf deftige Speisen, die schwer im Magen liegen. Die Lust auf leichtere Kost wie Salat, erfrischendes Obst und Gemüse steigt dagegen. Und das ist auch gut so. Denn mit der richtigen Ernährung kann der Körper bei Hitze unterstützt werden.

Wie der AOK Bundesverband auf seiner Homepage schreibt, belasten schwere Gerichte wie Braten und dicke Soßen den Kreislauf, leichte Speisen helfen dagegen dem Organismus. „Zu empfehlen ist, den Verdauungstrakt nicht zusätzlich zu belasten“, sagt Silke Restemeyer, Ernährungswissenschaftlerin bei der Deutschen Gesellschaft für Ernährung.

5 Rezepte für heiße Tage: 1. Wassermelonensalat mit Feta

Besonders Obst und Gemüse mit viel Flüssigkeit wie Melone, Gurke und Tomate sind Lebensmittel, die dem Körper bei Hitze guttun. Sie sättigen nicht nur, sondern helfen gleichzeitig auch den Flüssigkeitshaushalt zu decken. Aus Melone kann auch wunderbar ein leckerer Salat gezaubert werden. Ein super Rezept gibt es auf der Seite „Emmi kocht einfach“. Zutaten, die dafür gebraucht werden, sind:

1 kg Wassermelonenfruchtfleisch (kernlos oder fast kernlos), 200 g Feta, 50 g Pinienkerne (geröstet), 3-4 Stängel frische Minze (gewaschen und gezupft), 1/2 Orange, frisch gepresst, 1/2 Bio-Limette, frisch gepresst, 1 EL Bio-Limettenschalen-Abrieb, 2 EL Olivenöl, 1 EL Honig, 1 Msp. Chiliflocken, Salz.

Auch aus dem Melonengrün - der Teil zwischen dem roten Fruchtfleisch und der ungenießbaren Haut - lässt sich etwas zubereiten, etwa «Gurkamix». Das heißt so, weil es gurkenähnlich schmeckt. Foto: Andrea Warnecke/dpa-tmn
Melone ist bei der Hitze genau das Richtig. (Symbolbild) © Andrea Warnecke/dpa

Rezepte für heiße Tage: 2. Couscous-Salat mit Radieschen-Blättern und Möhrengrün

Rezepte für leichte Sommergerichte gibt es viele. Vor allem Salate eignen sich. „Die können mit Ei, Thunfisch oder Hähnchenbrust noch nahrhafter gemacht werden“, sagt Ernährungswissenschaftlerin Restemeyer. Ein schön sommerliches Rezept hat die AOK kreiert.

Folgende Zutaten werden für einen Couscous-Salat mit Radieschen-Blättern und Möhrengrün benötigt: 100 g Couscous, 1 Bund Radieschen mit Grün, 1 Bund Möhren mit Grün, 1 rote Paprika, 200 g Feldsalat. Und für das Dressing: 1 TL körnigen Senf, 40 ml Johannisbeer-Essig, 100 ml Olivenöl, 50 g Walnüsse (alternativ Kürbiskerne), Pfeffer und Salz

Tolle Rezepte bei Hitze: 3. Suppe mal anders - Vegan Green Gazpacho

Auch kalte Suppen geben dem Körper bei Hitze alles, was er braucht. „Mit der Flüssigkeit und den Mineralstoffen können die verlorenen Salze durch das Schwitzen wieder ersetzt werden“, sagt Restemeyer. Wie zum Beispiel eine Gazpacho, eine südspanische und portugiesische Suppe aus ungekochtem Gemüse. Eine etwas abgewandelte und vegane Variation gibt es auf der Seite „Stilettos&Sprouts“ von Bloggerin Katja. Für das Gericht werden für zwei bis drei Personen folgende Zutaten gebraucht:

1 Gurke, 1 gelbe Paprika, 1 Knoblauchzehe, 4 Frühlingszwiebeln, 2 Avocados, 1/2 grüne Chilischote, 250 ml Kokosmilch, 200 ml Wasser, 1 EL Apfelessig, 1/2 Zitrone, 2 EL Olivenöl, 1 Handvoll Minzeblätter und mehr zum Servieren, Chiliflocken, Salz & Pfeffer und Mandelblättchen.

Tolle Rezepte für den Sommer: 4. Sommerlicher Pfirsich-Avocado-Salat

Eine etwas fruchtigere Salat-Variation gibt es auf der Homepage „Foodistas“. Für einen sommerlichen Pfirsich-Avocado-Salat werden folgende Zutaten gebraucht:

200 g Mangold, 2 große Pfirsiche, 1 Avocado, 12 rote Zwiebel, 100 g Hüttenkäse, 50 g gehobelte Mandeln. Für das Dressing: 3 EL Balsamico-Essig, 3 EL Olivenöl, 1 Knoblauchzehe fein gehackt, 1 TL Dijon Senf, 1 TL Agavendicksaft, Salz, Pfeffer.

Sommer-Rezepte bei Hitze: 5. Kohlrabi-Apfel Carpaccio mit gerösteten Pinienkernen und Kresse

Auch Carpaccio ist ein super Gericht bei sommerlichen Temperaturen und wenn der Hunger nicht allzu groß ist. Auf dem Blog „Schüsselglück“ von Corinna Frei gibt es ein tolles Rezept für Kohlrabi-Apfel Carpaccio mit gerösteten Pinienkernen und Kresse.

Hier die Zutaten: 1 mittelgroßer Kohlrabi, 1 knackiger Apfel, 20 g Walnüsse, 20 g Pinienkerne, Gartenkresse
Für das Dressing: 2 EL Olivenöl, 1 EL Walnussöl, 1 EL Apfelessig, 1 TL Honig, flüssig (alternativ: Agavendicksaft), 1/2 TL mittelscharfer Senf, 1/2 TL Salz, 1 Prise frisch gemahlener schwarzer Pfeffer.

(svw)

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